Аренда жилья на Урале впадает в крайности

0
49

В Курганской области наиболее низкая средняя стоимость квадратных метров аренды однокомнатных квартир в Уральском федеральном округе. В столице Зауралья она составляет 265 рублей за «квадрат». Самое доступное для аренды жильё стартует от 4 тыс. рублей в месяц, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе федеральной компании «Этажи».

Ежегодный прирост средней цены аренды жилой недвижимости вполне оправдан индексацией тарифов на жилищно-коммунальные услуги, стоимость которых собственник обычно включают в арендную плату, отмечают в компании. Однако каких-либо революционных изменений цен на рынке аренды жилой недвижимости в регионах Уральского федерального округа не произошло.

В Челябинске средняя стоимость квадратного метра в «однушках» чуть выше 300 рублей. В Екатеринбурге и Тюмени средняя цена аренды жилья отличается несущественно. При этом арендный рынок двух этих областных центров предлагает очень широкий выбор. Здесь цены на съёмное жильё стартуют от 4 тыс. рублей за квадратный метр в самом доступном жилье и финишируют на уровне 100 тысяч рублей в квартирах бизнес-класса.

«Наиболее высокая средняя стоимость аренды квартир — в Югре и на Ямале. На её размер влияет и стоимость квартир, и средний уровень заработных плат, и наличие покупательского спроса со стороны крупных нефтегазовых компаний. Так, например, в Новом Уренгое аренда однокомнатной квартиры стартует от 20−25 тысяч рублей», — сказал руководитель пресс-службы федеральной компании «Этажи» Иван Камельских.

Отметим, что, по данным Росстата, стоимость съёма однокомнатной квартиры на Урале на общероссийском фоне впадает в крайности — в первые и последние строчки рейтинга. В Курганской области аренда квартир самая низкая не только в Уральском федеральном округе, но и в стране. На Ямале наоборот — стоимость аренды жилья одна из самых высоких в России и уступает по дороговизне лишь Сахалинской области, Москве и Ненецкому автономному округу.