Чайка назвал главные проблемы Ингушетии

0
42

Долги по заработной плате, высокий уровень безработицы и большая задолженность перед поставщиками энергоносителей — такие основные проблемы назвал полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка в ходе рабочей поездки в Ингушетию.

Так, по словам полпреда, уровень безработицы в субъекте почти в шесть раз превышает общероссийский показатель. Долги по заработной плате в настоящее время составляют 22,3 млн рублей.

«На 1 декабря 2019 года задолженность за электроэнергию составила 5,3 млрд рублей, за газ — 7,6 млрд рублей», —цитирует РИА Новости Юрия Чайку.

Кроме того, в республике имеются 194 объекта незавершенного строительства на общую сумму, превышающую 19 млрд рублей. Из позитивных показателей Чайка назвал лишь достижения в сельском хозяйстве, объем продукции в сфере которого в 2019 году составил около 10,8 млрд рублей.

Докладывая о ситуации в Ингушетии, глава региона Махмуд-Али Калиматов отметил, что такое состояние дел в социально-экономическом развитии республики во многом связано «с исторически сложившимся отставанием экономики и социальной сферы республики, созданной на базе трёх аграрных районов».

Кроме того, на низкий уровень социально-экономического развития субъекта оказывает влияние и отставание по обеспеченности социальными учреждениями, в том числе учреждениями здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Тем не менее Ингушетия исполняет в срок все запланированные мероприятия по реализации национальных проектов. Так, в 2019 году на них было направлено 6 млрд рублей, а в 2020 году планируется направить 6,1 млрд рублей, отметил глава региона.