Чем обернутся для дачника аномальное тепло в феврале и заморозки в марте

0
43

Чем обернутся для дачника аномальное тепло в феврале и заморозки в марте

ФОТО: Михаил Воробьев

Руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд пообещал, что признаки весны в этом году появятся раньше, чем обычно в европейской части России признаки. Это связано с аномально теплой зимой. Однако синоптики предупреждают: в марте не исключены заморозки до минус десяти градусов. Чем грозит дачникам аномально теплая погода в феврале и обещанные морозы в марте?

Биолог, агроном Михаил Воробьев в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» заявил, что в этом году в России была европейская зима.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Чем обернутся для дачника аномальное тепло в феврале и заморозки в марте / Вечерка ТВ

Чем обернутся для дачника аномальное тепло в феврале и заморозки в марте

— Я не вижу причин для паники, у нас зима – обычная европейская, ничего страшного не случается. Рост растений сдерживается солнцем, длиной светового дня. День пока короткий, это сдерживающий фактор для роста, — прокомментировал агроном расхожее мнение о том, что потепление может спровоцировать раннее цветение растений.

По его мнению, говорить о мартовских заморозках пока рано:

— Как показывает практика, наиболее точный прогноз может быть только на ближайшие три дня. За это время садоводы успеют подготовиться, а более длительные прогнозы вызывают сомнения. Обещанные синоптиками шесть градусов тепла не пробудят почки растений, движения сока не начнется. Подрезать деревья лучше в марте — начале апреля, пока не растаял снег, — подытожил биолог.