Еврокомиссия одобрила применение вакцины от коронавируса компании AstraZeneca

0
39

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что ожидает от компании поставки всего объема вакцин, предусмотренного контрактом

Еврокомиссия одобрила применение вакцины от коронавируса компании AstraZeneca

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Европейская комиссия (ЕК) одобрила применение в Евросоюзе вакцины от коронавируса компании AstraZeneca. Об этом сообщила в пятницу глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

"Мы только что авторизовали вакцину AstraZeneca на рынке ЕС после положительной оценки Европейского медицинского агентства", — написала она в Twitter.

Глава ЕК подчеркнула, что ожидает от компании поставки всего объема вакцин, предусмотренного контрактом. "Я ожидаю, что компания поставит 400 млн доз, как было согласовано. Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы обеспечить вакцинами европейцев, наших соседей и партнеров по всему миру", — отметила она.

Европейское агентство лекарственных средств одобрило ранее использование на территории Евросоюза вакцины от коронавируса, разработанной британско-шведской компанией Astrazeneca и Оксфордским университетом. Это третья вакцина от коронавируса, которая может применяться на территории ЕС. Как отметили в агентстве, рекомендация о выдаче временного регистрационного удостоверения принята на основе оценки качества, безопасности и эффективности вакцины.

Первой на территории ЕС 21 декабря прошлого года была одобрена вакцина Comirnaty, совместно разработанная компаниями Pfizer из США и Biontech из Германии, после чего в странах сообщества стартовали кампании по вакцинации населения. Вслед за этим 6 января временное регистрационное удостоверение было выдано для вакцины Moderna, производимой одноименной американской компанией.