Главврача Боткинской больницы в Петербурге уволили после побега пациентов из-под карантина

0
33

Главный врач Боткинской больницы в Санкт-Петербурге Алексей Яковлев лишился поста после побега нескольких пациентов из карантина по коронавирусу. Как сообщает портал «Доктор Питер» со ссылкой на председателя городского комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, увольнение состоялось «по инициативе работодателя». Временно исполняющим обязанности главного врача назначен Иван Федуняк.

Профессор, заслуженный врач РФ Алексей Яковлев работал в Боткинской больнице с 1980 года, должность главврача занимал с 1994 года.

6 февраля из больницы сбежала Анна Ильина, помещенная вместе с несколькими другими пациентами под двухнедельный карантин по коронавирусу после возвращения из Китая. У них обнаружились признаки ОРВИ, а результаты исследований на коронавирус из центра Роспотребнадзора не приходили в течение двух недель.

Ильина смогла замкнуть магнитный замок. Она рассказывала, что в палате не было окон, а условия содержания на карантине были близки к арестантским. Вслед за Ильиной, которую питерские СМИ окрестили «русской Сарой Коннор», сбежать смогли еще четыре пациента: трое женщин и молодой человек. Все, кроме одной беглянки, из-за шумихи вокруг побега Ильиной вернулись в стационар. К 32-летней Анне, которая осталась «на свободе», подан иск о принудительном возвращении в больницу.

Ильину 17 февраля принудительно вернули в Боткинскую по решению Петроградского районного суда. Ей также грозит штраф в 500 рублей за побег и невыполнение предписания Роспотребнадзора.