Госдума вводит налоговое стимулирование добычи сырья в Арктике

0
40

Правительственный законопроект, направленный на предоставление налогового стимулирования по поиску, оценке, разведке и добычи углеводородного сырья на территории Арктической зоны РФ, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 20 февраля.

Как отметил в ходе пленарного заседания замминистра финансов Алексей Сазанов, цель инициативы — создать ресурсную базу, которая обеспечит увеличение грузовых перевозок по Северному морскому пути до 50 млн тонн к 2030 году и до 100 млн тонн к 2050 году.

Так, поправки в Налоговый кодекс оптимизируют обложение налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для организаций, которые добывают сырье в северной части Охотского моря, южной части Баренцев, Печорском и Белом морях, которые занимаются добычей после 1 января 2020 года. Ставка НДПИ составит 5% от выручки на 15 лет.

Кроме того, законопроект также устанавливает нулевую ставку налога при добыче горючего газа и природно-газового конденсата совместно с природным горючим газом для производства сжиженного природного газа или товаров газохимической продукции. Нулевая ставка коснется тех компаний, объем добычи которых достигает 250 млрд кубометров или занимаются такой добычей более 12 лет.

Помимо этого, правительство также предлагает распространить налог на дополнительный доход от добычи сырья (НДД) на участках недр, расположенных на Таймырском полуострове. Как отметил Сазанов, правительство предполагает открытие новой нефтегазовой провинции на этой территории.