Клипсы Цветаевой, перо Пушкина: что хранят литературные музеи столицы

0
101

3 марта 2021, 13:17Клипсы Цветаевой, перо Пушкина: что хранят литературные музеи столицыПоделиться

Клипсы Цветаевой, перо Пушкина: что хранят литературные музеи столицы

Фото Ю. Иванко. Mos.ruОтмечаем Всемирный день писателя онлайн-прогулкой по литературным музеям столицы и узнаем, как они сохраняют память о тех, чьи имена носят.

Среди множества московских музеев особняком стоят музеи литературные. В них с историей можно познакомиться через биографию любимого писателя или поэта, увидеть принадлежавшие ему вещи, проникнуться атмосферой места, где он жил, а значит, лучше понять его произведения. В материале mos.ru — семь музеев, которые работают для тех, кто любит книги.

Клипсы Цветаевой, перо Пушкина: что хранят литературные музеи столицы

Музей М.А. Булгакова

Квартира 50 в доме 10 по Большой Садовой — место легендарное и таинственное. Это первый московский адрес Михаила Булгакова и прототип «нехорошей квартиры», в которой жил Воланд со своей свитой. Эта коммуналка, кстати, фигурирует и в рассказах «Псалом» и «Самогонное озеро», и в пьесе «Зойкина квартира». Где, как не по этому адресу, было появиться первому и единственному в России мемориальному музею Булгакова.

 

Комната в огромной коммунальной квартире стала первым жильем писателя в Москве. Здесь по ночам он писал свои первые московские произведения. В 1990 году был создан Фонд имени М.А. Булгакова. Его основной целью было открыть квартиру 50 для посетителей. Это произошло в 2007 году. Музей продолжает развиваться, проводит выставки и другие культурные мероприятия как в своем пространстве, так и на других площадках.

Клипсы Цветаевой, перо Пушкина: что хранят литературные музеи столицы

«У меня есть два любимых экспоната, — рассказывает Мария Котова. — Первый — книжная полка с двумя сиренами, которую Булгаков купил на барахолке, когда только-только переехал в Москву и получил комнату. Это очень значимый, на мой взгляд, экспонат, который погружает посетителя в атмосферу начала 1920-х годов. Второй экспонат, очень красивый и важный для творчества Булгакова, — это секретер, за которым он писал “Мастера и Маргариту”. Делал он это при свечах — писатель не любил холодный электрический свет».

Скрытый утюг и шляпа, которой нет. Пять историй из Музея Михаила Булгакова

Дом-музей Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой расположен в самом центре Москвы, в двух шагах от Нового Арбата. В полутораэтажной квартире старинного особняка, которому уже более 150 лет, Марина Цветаева жила в течение восьми лет. Со своим мужем Сергеем Эфроном и дочерью Ариадной Цветаева въехала в квартиру 3 в 1914 году. В разное время она называла это место то «колодцем уюта и волшебства», то «странным» и даже «страшным», потому что здесь прошли как счастливые, так и тяжелые годы ее жизни: от первых прекрасных лет замужества до периода послереволюционной нищеты и голода — его жертвой стала младшая дочь. Квартира в Борисоглебском переулке была для Цветаевой местом не только жизни, но и творчества: здесь она написала множество книг.

В советские годы дом занимали коммуналки, здание быстро разрушалось. Благодаря многолетним усилиям Надежды Катаевой-Лыткиной его спасли от сноса, восстановили архитектуру и мемориальное значение. Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой» открылся здесь в год столетия поэтессы — в 1992 году. Катаева-Лыткина стала первым научным руководителем музея.

Сегодня фонд музея насчитывает более 50 тысяч единиц хранения. Среди них личные вещи поэтессы и ее близких, например клипсы, купленные в Париже на выставке, платье Марины Цветаевой и киот ее сестры Анастасии.

Клипсы Цветаевой, перо Пушкина: что хранят литературные музеи столицы

В последние годы музей создал два крупных проекта: «Лекторий дома» (лекции известных спикеров по четырем направлениям: театр, музыка, архитектура, литература) и «Театральная лаборатория Алисы Гребенщиковой “Дом”». В 2020-м в музее прошло более 150 онлайн-мероприятий, которые посмотрели 140 тысяч зрителей.

 

Особое место занимают экскурсии, на которых сотрудники музея превращают посещение мемориального пространства в уникальный моноспектакль. В разные годы в доме-музее проходили вечера с участием Светланы Крючковой, Алисы Гребенщиковой, Константина Богомолова, Анатолия Белого, Татьяны Друбич, Светланы Сургановой, Нины Шацкой, Петра Налича, студентов мастерских Брусникина, Рыжакова, Радомысленского. В музее регулярно проводятся музыкальные вечера, звучат старинные барочные инструменты, рояль, орган.

Клипсы Цветаевой, перо Пушкина: что хранят литературные музеи столицы

«С другой стороны, музей — это мультижанровое пространство, в котором есть и выставки, и театрализованные экскурсии, и спектакли, и концерты, и конкурс чтецов, и лекции, — мы стараемся, чтобы все формы работы были связаны с наследием поэта и традициями культурных и творческих вечеров нашего дома», — объясняет директор музея.

Музей К.Г. Паустовского

Первая экспозиция музея размещалась с 1975 по 1986 год в клубе при Московском автокомбинате № 10. В здание — памятник деревянной архитектуры на территории усадьбы Влахернское-Кузьминки музей переехал позже.

Первые экспонаты собирали члены литературно-драматического кружка школы № 456. Они побывали в многочисленных экспедициях по местам, связанным с жизнью и творчеством писателя: Солотче, Севастополе, Одессе, Ленинграде, Киеве, Тарусе.

Клипсы Цветаевой, перо Пушкина: что хранят литературные музеи столицы

Музей появился благодаря непосредственному участию учеников и почитателей творчества писателя — Булата Окуджавы, Маргариты Алигер, Алексея Баталова. Сегодня это важный образовательный и научный центр, который занимается изучением творчества Паустовского, проводит конференции с участием российских и зарубежных исследователей, публикует его произведения в России и за рубежом.

 

Музей стремится развивать новые формы работы — театрализованные и интерактивные экскурсии, музейные занятия для семейных и школьных групп, игры-путешествия по экспозиции, арт-терапевтические занятия, концертные программы.

«Для актуализации творчества Паустовского в современном культурном контексте мы применяем различные методы и средства. Особое внимание уделяется выставкам. Музей стремится их выбирать темы, ориентируясь на определенную целевую аудиторию, например любителей поэзии, изобразительного искусства, истории или природы, — разнообразное наследие Паустовского и фондовая коллекция музея позволяют касаться множества важных и интересных сегодня тем. Также мы создаем виртуальные выставки на портале “Музейная Москва онлайн”, много работаем в социальных сетях», — говорит директор музея.

Паустовский — фотограф. Что попало в объектив известного писателя

Государственный музей В.В. Маяковского

Музей появился еще 15 октября 1938 года в переулке Маяковского (тогда — Гендриков переулок). Здесь поэт жил вместе с Осипом и Лилей Бриками с 1926 по 1930 год. Первым собственным московским жилищем Маяковского стала комната в коммуналке в Лубянском проезде. Ее поэт получил в марте 1919-го. После того как Маяковский обзавелся отдельной квартирой, комнатка на Лубянке стала его рабочим кабинетом. В поэме «Хорошо!» есть строки, описывающие ее:

«Живу в домах Стахеева я, теперь Веэсэнха.

В пальбу присев на корточки, в покой глазами к форточке,

Чтоб было видней,

Я в комнатенке-лодочке проплыл три тыщи дней».

Именно «комнатенка-лодочка» стала центром музея, переехавшего в Лубянский проезд из переулка Маяковского в 1974 году. В комнату поэта вернули его личные вещи, а мебель отсюда никогда не уезжала. Музей бережно сохранил все экспонаты, связанные с жизнью и работой Маяковского. В музее открылся зал литературной экспозиции и выставочный, полностью была перевезена научная библиотека, создан большой читальный зал и целое подразделение для справочно-библиографической работы. В 1989 году открылась новая экспозиция, под которую полностью перестроили все внутреннее пространство музея.

Клипсы Цветаевой, перо Пушкина: что хранят литературные музеи столицы

Сейчас здание закрыто на капитальный ремонт, но работают площадки на Красной Пресне и в Студенецком переулке. На Пресне Маяковский с мамой и сестрами Людмилой и Ольгой проживал с 1913 по 1915 год. Это единственная сохранившаяся из многих съемных квартир, которые сменила семья после переезда с Кавказа в Москву в 1906 году. Сейчас в мемориальной квартире представлена экспозиция «Дочка», посвященная дочери Владимира Маяковского Патрисии Томпсон.

Квартира в Студенецком переулке принадлежала старшей сестре поэта Людмиле Маяковской. В 1972 году по ее завещанию квартира вместе со всей обстановкой и предметами быта была передана музею Маяковского. Благодаря ей фонды музея пополнились документами, письмами, рукописями Маяковских, а также вещами, привезенными семьей из родной Грузии. Около полувека квартира была законсервирована и недоступна для посетителей; свои двери она распахнула недавно — в сентябре 2019 года.

Истории вещей. Рассматриваем любимую трость Владимира Маяковского

Государственный музей А.С. Пушкина

Указ о создании в Москве Государственного музея А.С. Пушкина был подписан 5 октября 1957 года. В очень короткий срок была подготовлена первая экспозиция, открывшаяся ко дню рождения поэта, 6 июня 1961 года. Музей быстро приобрел популярность. Посетителей притягивала возможность познакомиться с жизнью и творчеством любимого поэта в красивых залах усадьбы Хрущевых-Селезневых.

Позже в состав музея вошли два дома, связанных с пребыванием там поэта: мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате (в 1986 году) и Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной (в 2013 году). Сегодня Государственный музей А.С. Пушкина — один из крупнейших литературных музеев России и Европы. В его состав входят еще два музея, посвященных писателям.

Музей И.С. Тургенева расположен в усадьбе на Остоженке, которую с 1840 по 1850 год снимала мать писателя Варвара Тургенева, ставшая прототипом барыни из «Муму». Помимо предметов быта, здесь хранятся прижизненные портреты Тургенева, первые публикации и издания его произведений, иллюстрации к ним. Мемориальная квартира Андрея Белого — единственный в мире музей, посвященный писателю. Он находится в доме 55 на углу улицы Арбат и Денежного переулка, где родился Белый. Здесь можно увидеть вещи писателя, например образок с ликом Серафима Саровского, бархатную шапочку, в которой он запечатлен на многих фотографиях, и многое другое.

Клипсы Цветаевой, перо Пушкина: что хранят литературные музеи столицы

Музей А.С. Пушкина располагает обширным собранием уникальных пушкинских материалов — прижизненных изданий, документальных и рукописных источников, меморий, связанных с близким кругом поэта, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, предметов интерьера и быта эпох, представляемых музеем.

 

Клипсы Цветаевой, перо Пушкина: что хранят литературные музеи столицы

Музей видит свою главную задачу в сохранении истории и культуры первой трети XIX столетия, литературного наследия Александра Пушкина и его современников. Одной из важнейших задач является просвещение: ежедневно музей и его филиалы принимают десятки школьников, студентов и совсем юных посетителей. Для них готовят специальные образовательные программы, мастер-классы, выставки и тематические занятия. Еще один приоритет музея — открытость: за последний год значительно выросло количество онлайн-проектов, обучающих курсов и лекций.

«Еще одной составляющей нашей миссии можно считать организацию, координацию и поддержку тесного взаимодействия членов Сообщества пушкинских музеев — содружества более чем 20 организаций, объединенных именем великого классика», — говорит директор музея.

Московский государственный музей С.А. Есенина

В 1995 году в Москве открылся музей Сергея Есенина. Экспозицию создала группа энтузиастов и подарила ее городу. Дом 24, строение 2 в Большом Строченовском переулке остается единственным официальным адресом поэта в Москве. Здесь жил его отец, а сам Есенин с 1911 по 1918 год не только жил, но и был прописан. Центр экспозиции — комната Сергея Есенина. Акцент сделан на московском периоде его жизни, но представлено и все его творчество.

 

Дом в переулке Чернышевского не случайно стал частью музея. Здесь часто проходили творческие вечера и диспуты, которые посещал молодой Есенин. В 2014 году был открыт еще один отдел музея — на Клязьминской улице. В нем работает экспозиция, посвященная творческому наследию Есенина, проходят передвижные и обменные выставки, а также концерты и творческие вечера.

Клипсы Цветаевой, перо Пушкина: что хранят литературные музеи столицы

На московских изогнутых улицах. Столичные адреса Сергея Есенина

Дом Н.В. Гоголя

Единственный в России музей Николая Гоголя находится на Никитском бульваре. В этом доме писатель прожил четыре последних года своей жизни, здесь он работал над вторым томом «Мертвых душ», здесь же сжег часть своих рукописей.

Впервые Гоголь приехал в Москву в 1832 году и сразу полюбил ее. «Москва моя родина», — писал он друзьям, часто бывал здесь. В 1848 году принял приглашение видного государственного деятеля графа Александра Толстого поселиться в его доме на Никитском бульваре.

Клипсы Цветаевой, перо Пушкина: что хранят литературные музеи столицы

В 1966 году здание передали городской библиотеке № 2. Позже при ней открылись две мемориальные комнаты Николая Гоголя, обстановку которых воссоздали по воспоминаниям его современников. В 1979-м библиотеке присвоили имя писателя, а 30 лет спустя учреждение было преобразовано в Дом Н.В. Гоголя. Новая расширенная экспозиция музея была открыта 27 марта 2009 года.

В музее собраны подлинные исторические предметы и произведения искусства, а также вещи, принадлежавшие Гоголю. Один из самых пугающих и грустных экспонатов — посмертная маска главного мистика русской литературы.

 

Из чего состоит Дом Гоголя: жизнь главного мистика русской литературы в экспонатах