«Красота не спасет, если мы не спасем красоту»: реставратор Григорий Мудров — о своей работе

0
26

«Красота не спасет, если мы не спасем красоту»: реставратор Григорий Мудров — о своей работе

Григорий Мудров рассказывает, какие объекты, над которыми он работал, стали предметом его гордости, а также почему необходимо сохранять памятники истории и культуры.

Петровский путевой дворец, жилой дом поэта Майкова на Большой Спасской, ГУМ и Бахметьевский автобусный гараж на улице Образцова. Все эти здания — памятники истории и культуры Москвы, а к их реставрации приложил руку Григорий Мудров — один из наиболее авторитетных и уважаемых московских специалистов в области сохранения объектов культурного наследия.

«Важность и необходимость работы реставратора объясняется тем, что наследие — важнейший фактор формирования национального самосознания. Можно не ходить в музеи, не смотреть кинофильмов и спектаклей, не читать книг, но обходить стороной памятники архитектуры невозможно. В объектах культурного наследия сконцентрировалась наша история, ее смысл и выдающиеся достижения. И ощутить все это возможно, хотя бы только наблюдая их вокруг себя». Эти слова Григория Валерьевича можно считать девизом его творческого пути.

Будущий архитектор родился в 1960 году в семье потомственных метростроевцев. С детства он увлекался рисованием, а желание связать свою жизнь с архитектурой появилось уже к 12‒13 годам. Затем он поступил в Московский архитектурный институт, который окончил с красным дипломом, и занимался там преподавательской деятельностью на протяжении 15 лет. Примечательно, что дипломный проект Мудрова, посвященный реставрации и реконструкции города Боровска в Калужской области, долгое время висел в приемной Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Гагаринском переулке.

Спасатель красоты

Карьеру архитектора-реставратора Григорий Мудров начал в 1980-е годы. По его словам, те времена были сложными, а список утрат архитектурных памятников — огромным. Но постепенно все стало меняться.

 

Григорий Мудров вспоминает Томмазо Монтанари, итальянского искусствоведа и культуролога, который говорил, что вход в общественное здание, прогулка по нефу древней церкви, даже просто прогулка по исторической площади означает материальное вхождение в поток истории.

«Вот почему то, что сегодня мы называем культурным наследием, является одним из самых мощных резервуаров будущего. Достоевский писал, что “красота спасет мир”, но красота вообще ничего не спасет, если мы не спасем красоту», — уверен реставратор.

«Красота не спасет, если мы не спасем красоту»: реставратор Григорий Мудров — о своей работе

Принципы классической реставрации

По словам Григория Мудрова, методология современного использования архитектурных памятников заключается в двух направлениях: в классическом приспособлении для современного использования — с одной стороны, и в том, что называется adaptive reuse, или «адаптивное повторное использование», — с другой. В первом случае памятник, вернее, сохранение его подлинности — обязательное условие для выработки и оценки решений по современному использованию. В другом памятник, по сути, является лишь поводом для самовыражения инвесторов, архитекторов, инженеров. Изменяется его объемно-пространственная и планировочная структура, а историческая часть зачастую становится лишь небольшой составляющей нового объекта, именуемого «адаптированный».

«К счастью, в московской практике гораздо чаще реализуются принципы классической реставрации и приспособления исторического наследия к современным условиям. Примеров этому достаточно много: и Большой Кремлевский дворец, и Петровский путевой дворец, и объекты ВДНХ, и Киевский вокзал, и многие старомосковские особняки. Особенно ценно, что два процесса — реставрация и приспособление — на этих объектах осуществлялись параллельно, единовременно», — отмечает Григорий Мудров.

«Красота не спасет, если мы не спасем красоту»: реставратор Григорий Мудров — о своей работе

По его мнению, простых проектов, касающихся архитектурных памятников, не бывает. С 2018 года архитектор участвует в реставрации бывшего павильона Казахской ССР на ВДНХ. Это здание было построено в 1949‒1954 годах, а в 1964-м перепрофилировано под отраслевую экспозицию достижений черной металлургии СССР. Оно было радикально перестроено: изменились фасады, внутреннее пространство разделили несколькими дополнительными перекрытиями, с задней стороны возникла каркасная пристройка и так далее.

«Характерная проблема — светопрозрачный купол, венчавший первоначальный объем павильона. Он возводился в начале 1950-х, когда у нашей строительной индустрии не было ни соответствующего опыта, ни технологий сооружения подобных конструкций. Несущий каркас одновременно был использован и для опоры остекления. То есть он постоянно находился в зоне перепада температур. Поэтому через пять-шесть лет эксплуатации он полностью корродировал и его пришлось разобрать. Наша задача состояла в том, чтобы запроектировать воссоздание купола (вернее, двух куполов: наружного и внутреннего) с использованием современных технологий, когда несущий каркас и ограждающее остекление разделены. И при этом сохранить форму и декор. Предстояло решить невероятные проблемы: как вписать в современные конструктивные элементы остекление внутреннего купола, расписанного национальным казахским орнаментом? Как получить необходимое количество членений на наружном куполе и при этом избежать неимоверного количества стыков, каждый из которых представляет угрозу для купола? На все эти вопросы нашлись свои ответы, но они давались очень тяжело», — вспоминает Григорий Мудров.

Предметом особой гордости он считает Петровский путевой дворец.

«Красота не спасет, если мы не спасем красоту»: реставратор Григорий Мудров — о своей работе

«Я работал над ним с 1998 по 2005 год. Мне и моим коллегам удалось сделать то, что некоторые архитекторы называли последней классической реставрацией. Навсегда запомнил, как один большой начальник отчитывал нас за то, что мы не заменили междуэтажные перекрытия и деревянный каркас купола дворца на железобетон. А то, что это уникальные конструкции, которые сохранились максимум еще на двух-трех архитектурных памятниках, — это ничего для него не значило. В перекрытиях шпренгельная система балок, в куполе — двойной каркас из нервюрных арок с “велосипедной ступицей” на вершине. Где еще такое найдешь? Как показала потом сторонняя проверка, у этих конструкций после реставрации сохранился дополнительный запас прочности от 30 процентов и более», — отмечает архитектор-реставратор.

Для перечисления всех проектов, в которых принимал участие Григорий Мудров, потребуется много времени. Сам он выделяет дом Лобанова-Ростовского на Мясницкой улице. Это один из немногих памятников с интерьерами, пережившими пожар 1812 года. В его основе — палаты рубежа XVII‒XVIII веков, барочный дом 1760-х годов, принадлежавший П.И. Панину. Там неоднократно бывал А.С. Пушкин.

«Красота не спасет, если мы не спасем красоту»: реставратор Григорий Мудров — о своей работе

«Я очень люблю этот объект, занимался им почти 20 лет начиная с 1987 года. Мы с коллегами реставрировали его с любовью, крайне тщательно и продуманно. Когда пришли на этот объект, в нем был самый обыкновенный конторский “муравейник”. Все перегорожено листами фанеры, сотни метров уникального искусственного мрамора на стенах закрыты слоями масляной краски. Выяснилось еще, что под домом 14 метров насыпного грунта, то есть, по сути, он висит в воздухе. Едва начали подробно исследовать здание — появились фрагменты ранних строительных этапов. Собрать все это в один проект удалось далеко не сразу, документация пережила несколько версий и корректировок. Зато результат не мог нас не порадовать, особенно после того, как в 2011 году наш коллектив получил приз на архитектурном конкурсе “Золотое сечение” за этот объект», — рассказывает Григорий Валерьевич.

Немало сил и времени у него ушло на работу с другим шедевром, но уже мастеров советской эпохи. Речь о Бахметьевском автобусном гараже на улице Образцова архитектора К.С. Мельникова и инженера В.Г. Шухова. Проект, запущенный еще в 2001 году, претерпел несколько «реинкарнаций», многое здесь тоже происходило постепенно, поэтапно. Сегодня в главном здании размещается один из самых современных музеев Москвы — Еврейский музей и центр толерантности.

«Красота не спасет, если мы не спасем красоту»: реставратор Григорий Мудров — о своей работе

«В начале работ мы застали пустой, холодный манеж гаража в ужасающем виде. Искажены фасады, кирпичная кладка наружных стен выветрена и закрашена, кровля отсутствовала, столярные заполнения почти исчезли. Все это мы восстановили с учетом требований, которые предъявляла нам предстоящая музейная функция здания», — вспоминает Григорий Мудров.

А жилой дом поэта А.Н. Майкова на Большой Спасской ему с коллегами удалось в прямом смысле поднять почти на один метр.

«В результате дом, почти вросший в землю, предстал перед всеми в своих первоначальных габаритах и пропорциях. Из практически утраченных интерьеров удалось выжать максимум, реставрация осуществлялась буквально по крупицам», — говорит Григорий Валерьевич.

Очень много усилий было потрачено при работе со зданием ресторана И.А. Скалкина «Эльдорадо» в Петровском парке. В конце 1980-х его начали реконструировать под гарнизонную поликлинику, но в итоге здание забросили. Оно промокало насквозь, часть конструкций кровли и перекрытий была разобрана без какой-либо консервации памятника. В результате сохранились только два помещения: вестибюль и главный зал (в последнем — только плафон).

«Помимо этих помещений, мы полностью восстановили великолепные фасады, спроектированные Л.Н. Кекушевым», — подчеркивает Григорий Мудров.

Усадьба Замятина-Третьякова на Гоголевском бульваре, городская усадьба А.К. Коптева — Н.А. Мейендорф на Большой Никитской, Верхние торговые ряды на Красной площади, известные каждому как ГУМ, — все эти объекты реставрировал Григорий Мудров.

Благодаря ему как автору или научному руководителю реставрационных проектов новую жизнь получило более 60 столичных архитектурных памятников. В период 2000-х годов объекты Мудрова трижды номинировались на премию Союза московских архитекторов «Золотое сечение», а один из них — дом Лобанова-Ростовского — победил в этом конкурсе. Многие объекты получали премии конкурса «Московская реставрация». А в 2015 году Григорию Мудрову было присвоено звание «Почетный реставратор города Москвы».