Кредиторская задолженность ФСС на начало 2020 года составила более 101 млрд рублей

0
87

Территориальные органы фонда провели более 187 тыс. камеральных и выездных проверок правильности уплаты страховых взносов в 2019 году Кредиторская задолженность Фонда социального страхования (ФСС) на начало 2020 года составила более 101 млрд рублей. Об этом говорится в отчете о результатах экспертно-аналитического мероприятия "Оценка влияния перехода на прямые выплаты пособий на финансовую устойчивость Фонда социального страхования Российской Федерации" Счетной палаты.

Как говорится в отчете, принятие правительством России в 2016 году решения о переносе перехода всех регионов на прямые выплаты на 2021 год было обосновано необходимостью отсрочки погашения части кредиторской задолженности перед страхователями, что позволит сократить требуемый объем средств из федерального бюджета и обеспечить сбалансированность бюджета ФСС.

"На начало 2020 года кредиторская задолженность ФСС по страховым взносам составила 101 146,96 млн рублей (на 1 января 2012 года — 42 570,26 млн рублей). В ее структуре основная доля (65,3 %, или 68 006,12 млн рублей) — это задолженность, связанная с превышением расходов над суммой начисленных страховых взносов, подлежащих возврату страхователям", — говорится в документе.

Проведение проверок

Территориальные органы ФСС провели более 187 тыс. камеральных и выездных проверок правильности уплаты страховых взносов в 2019 году. В документе сказано, что с 1 января 2017 года контроль за правильностью и своевременностью уплаты страховых взносов осуществляется налоговыми органами, а проверки расходов на выплату страхового обеспечения, заявленных страхователем в расчете по страховым взносам, представленном в налоговый орган — Фондом социального страхования.

"За 2019 год территориальными органами ФСС проведено 187,24 тыс. камеральных и выездных проверок, в результате которых было принято 23,74 тыс. решений о непринятии к зачету расходов (12,7% количества проведенных проверок) на общую сумму 548,3 млн рублей. При этом ФСС ежегодно в таком порядке проверяет не более 6 % расчетов страхователей. Это означает, что "зачетный механизм" не обеспечивает в полном объеме прозрачности расходов и не исключает нарушений законодательства при выплате пособий", — говорится в документе.

Отмечается, что отмена "зачетного механизма" выплат по больничным меняет ситуацию. "Во-первых, у Фонда появляется возможность осуществить контроль за выплатой пособий уже на этапе их назначения. Во-вторых, нет необходимости осуществлять взаимозачет по расходам со страхователями, что упрощает процедуру налогового контроля. В-третьих, поступления страховых взносов в сумме их начислений обеспечивают прозрачность денежных потоков и упрощают процедуру формирования бюджетной отчетности ФСС", — следует из отчета.

Механизм выплат страховых пособий "прямые выплаты" позволяет застрахованным гражданам получать данные пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, не отвлекая таким образом средства работодателя на короткий срок и гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации. В настоящее время механизм "прямых выплат" действует в 77 регионах РФ.

Ранее сообщалось, что введение на всей территории Российской Федерации "прямых выплат" по больничным потребует в 2021 году почти 52 млрд рублей.