Маркетплейсы — площадки для малого и среднего бизнеса

0
199

Бизнес активно переходит в онлайн, и одним из самых популярных решений для предпринимателей становится размещение своих товаров на маркетплейсах. KudaGo вместе c МБМ (ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственное Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы) разобрался в том, как попасть на маркетплейс и добиться успеха. Фото: shutterstock.com

Маркетплейсы — площадки для малого и среднего бизнеса

Что такое маркетплейсы и чем они удобны для предпринимателей? Это интернет-площадки, которые не являются собственниками товаров, но предоставляют производителям и продавцам готовую инфраструктуру для онлайн-торговли и аналитические инструменты для повышения продаж.

Не каждая компания может быстро создать свой сайт, раскрутить его и привлечь клиентов, тогда как выход на маркетплейсы сразу даёт многомиллионную аудиторию. Продавец платит комиссию маркетплейсу, но самостоятельно управляет ценой на свои товары.

«В кризисной ситуации, когда розничные офлайн-точки попали под ограничения из-за пандемии, многие компании переместили свою деятельность в Интернет. И для малого бизнеса этот путь стал одним из способов продолжать развитие. В связи с тем, что быстро сделать собственный продающий сайт и привлечь туда клиентов очень сложно, выходом для малых и средних предпринимателей стало сотрудничество с маркетплейсами», — рассказал руководитель «Малого бизнеса Москвы» Андрей Железняков.

Чем маркетплейс отличается от агрегатора?

Маркетплейс — это онлайн-супермаркет, на котором представлены товары от разных продавцов, и покупка совершается непосредственно на его сайте.

В отличие от маркетплейса агрегатор выступает в роли своеобразного справочника: он собирает информацию о каждом товаре с разных сайтов и даёт возможность сравнить цены. А чтобы оформить заказ, пользователю нужно уйти с сайта агрегатора на сайт продавца.

Как выбрать маркетплейс

Маркетплейсы — площадки для малого и среднего бизнеса

На какие моменты нужно обращать внимание при выборе маркетплейса?

    Размер комиссии и бонусы для продавцов

Чаще всего маркетплейсы предоставляют продавцам дополнительные возможности. Например, здесь можно проводить акции со скидками, участвовать в распродажах и подборках рекомендаций, а иногда и прямо рекламировать свой товар внутри маркетплейса. Грамотно используя эти инструменты, можно значительно повысить продажи.

    Есть ли у маркетплейса свой склад, каковы условия доставки и можно ли совмещать работу с несколькими маркетплейсами

Например, модель работы некоторых известных площадок не предполагает хранение товара на складе маркетплейса, и продавцы самостоятельно распоряжаются своими стоками. На других крупных площадках можно продавать со своего склада или воспользоваться складом маркетплейса.

В случае хранения товара у себя продавец может выставлять его сразу на нескольких площадках, но при этом работа по комплектации и упаковке товара также ложится на продавца.

Если выбрать работу со складом, продавец заранее поставляет товары, а маркетплейс обрабатывает заказы и отправляет товар покупателям.

    Могут ли продавать на маркетплейсе самозанятые или только компании и ИП

На некоторых маркетплейсах пока могут продавать только компании и ИП, но некоторые известные сервисы уже работают и с самозанятыми.

    Какие категории товаров представлены на маркетплейсе

От этого зависит и то, заходит ли на этот маркетплейс ваша аудитория.

Маркетплейсы — это модель, которая позволяет кратно наращивать ассортимент для покупателей и, с другой стороны, масштабировать бизнес и продавать товары за пределами своего города и региона.

Можно ли получить помощь от города, если размещаешься на маркетплейсе?

Маркетплейсы — площадки для малого и среднего бизнеса

Субсидии

В 2020 году бизнесу пришлось непросто, поэтому Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы расширил программу субсидирования: предприниматели могли компенсировать часть комиссии за размещение продукции на более чем 30 маркетплейсах. Заявки на получение финансовой поддержки принимались на mbm.mos.ru.

В Москве действуют и другие меры поддержки бизнеса. Чтобы узнать, какие из них подходят именно вашей компании, воспользуйтесь сервисом «Интерактивный помощник». Он доступен после регистрации в личном кабинете на сайте mbm.mos.ru. 

Обучение 

МБМ помогает компаниям выходить на маркетплейсы. Для этого проводятся специальные обучающие мероприятия для предпринимателей, на которых рассматриваются вопросы размещения на торговых интернет-площадках. Следить за расписанием и выбрать подходящее можно по ссылке. Чтобы зарегистрироваться на мероприятие, создайте личный кабинет на mbm.mos.ru.

Некоторым бизнесменам выйти на маркетплейс или настроить там продажи помогло участие в бесплатном Акселераторе сферы услуг от МБМ. Он был нацелен на предприятия креативных и фэшн-индустрий, для которых размещение на таких площадках особенно актуально, а также на сферу туризма.

Акселератор сферы услуг проводится второй год подряд — участие в нём позволило предпринимателям всего за 2,5 месяца интенсивно прокачать свои проекты: открыть новые точки, найти партнёров и запустить интересные коллаборации, создать новые продукты, нарастить продажи, масштабироваться и даже выйти на международные рынки.

Кейсы предпринимателей: выйти на маркетплейс для роста продаж

Участница Акселератора сферы услуг от МБМ Ирина Батоврина, представляющая бренд @ЯвХуди, рассказала о том, почему торговую марку решили представить на одном из крупнейших маркетплейсов: «Так как @ЯвХуди — очень молодой бренд, у нас пока нет своей обширной аудитории. Поэтому мы решили начать продажи с маркетплейсов — там большой трафик, там можно «показать товар лицом» и заслужить признание клиентов. Работая через маркетплейс, мы можем тестировать гипотезы, проверять и составлять ассортиментную матрицу и быстро видеть результат. И нам повезло пройти Акселератор: с его помощью подготовка и, собственно, старт работы на маркетплейсе прошёл быстро. Сейчас анализируем первые результаты и шьём, шьём, шьём».

Участник Акселератора сферы услуг Игорь Козлов, представляющий аудиоиздательство «Звуковая книга», поделился тем, как его бизнесу помог образовательный проект от МБМ: «Мы искали новые каналы продаж и в рамках Акселератора узнали, что для этого удобно использовать такую площадку, как маркетплейс. Нам удалось доработать свою бизнес-модель, привлечь нового сотрудника к работе с маркетплейсом, в кратчайшие сроки заполнить каталог продукции и подготовить его к продаже. Также мы расширили знания по расчёту оптимальной стоимости продукции и прокачали навык работы с электронными таблицами для анализа данных, что очень пригодилось в дальнейшем. Маркетплейс имеет свою специфику продаж — с ней мы разбирались как самостоятельно, так и совместно с другими участниками Акселератора. Сейчас мы получаем растущий доход и расширение аудитории слушателей наших фонограмм».

Лайфхаки для успешных продаж

Маркетплейсы — площадки для малого и среднего бизнеса

Как успешно стартовать на маркетплейсе, как справиться с конкуренцией и получить доход? Вот что советуют ведущие интернет-площадки.

Ozon предлагает просчитать экономику продаж и выбрать схему работы (со склада продавца или со склада маркетплейса), а также изучить инструменты продвижения и использовать аналитику продаж.

Goods.ru напоминает продавцам о том, что важно вовремя подтверждать заказы и поддерживать товарные остатки в актуальном состоянии, чтобы заказы не приходилось отменять.

Wildberries советует выставлять на продажу востребованный продукт с оптимальным соотношением цены и качества и считает, что преуспеть может любой добросовестный предприниматель с кропотливым подходом к своему товару. Важно создать качественный визуальный контент для своей витрины и полноценно описать товар. Фотографии товаров должны соответствовать реальности. Если продавец отвечает на отзывы покупателей, это формирует большее доверие. Публиковать ответ лучше после того, как исправлены недостатки и приняты решения по жалобе.

Справочно

MBM.MOS — проект ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Это портал взаимодействия бизнеса и власти. MBM.MOS помогает людям открывать и смело развивать своё дело в Москве. В Центрах услуг для бизнеса каждый может узнать о финансовых, имущественных, правовых, образовательных мерах государственной поддержки и свободно пользоваться ими. Для повышения уровня предпринимательских знаний MBM.MOS запустил «Стартап-школу МБМ» и «Онлайн-Академию МБМ», а его тематические встречи и мероприятия создают условия для открытого общения и обмена опытом, стирая границы между бизнесом и властью. Внедряя новые онлайн-сервисы поддержки бизнеса, MBM.MOS старается быть мобильным и доступными 24/7. Получить консультацию по вопросам открытия и ведения бизнеса в столице, а также более подробно узнать об актуальных мерах поддержки предпринимателей в столице можно на MBM.MOS.RU и по телефону: +7 (495) 225-14-14.