Москвичам рассказали о 200 краснокнижных животных и растениях столицы

0
10

Москвичам рассказали о 200 краснокнижных животных и растениях столицы

Информация о каждом редком представителе флоры и фауны города публикуется в «Инстаграме» онлайн-проекта «Красная книга Москвы».

В рамках онлайн-проекта «Красная книга Москвы» комплекса городского хозяйства и столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды горожанам рассказали о 200 редких растениях и животных города.

На протяжении семи месяцев на странице проекта в социальной сети «Инстаграм» ежедневно публикуются интересные сведения, фотографии и видеоролики о краснокнижных видах. Посты сопровождаются ссылками на описания этих видов в одном из изданий Красной книги Москвы. Издания можно найти на сайте столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Благодаря проекту пользователи узнали, какую скорость может достигать птица сапсан, какая рыба живет на дне московских водоемов, кто такой плавунец окаймленный и за что свои названия получили лысуха, большая поганка и краснобрюхая жерлянка. Самыми интересными, по мнению горожан, стали рассказы о листостебельном мхе атрихуме желтоножковом, дневной бабочке зефире березовом, многолетнем растении синеголовнике плосколистном, небольшой птице желтой трясогузке и травянистом растении ветренице дубравной.

Проект продлится до зимы 2022 года. За это время специалисты расскажут о свыше 560 представителях Красной книги столицы, об их внешнем виде и образе жизни. Участников также познакомят с произведениями искусства и литературы, в которых они упоминаются.

В 2020 году сотрудники Мосприроды провели 315 переписей животных и растений столицы и зафиксировали на природных территориях города более 40 видов птиц и свыше 10 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Москвы.

Желна, вальдшнеп и пустельга: каких редких птиц обнаружили в Москве в этом годуЧерный хорь и водяная полевка: какие еще краснокнижные животные часто встречались в этом году

Правительство Москвы учредило Красную книгу столичного региона в 2001 году. В 2010 году было выпущено второе издание, а три года спустя появилось издание с уточненным списком исчезающих видов. Третью редакцию книги учредили в 2019 году. В нее были занесены 569 представителей флоры и фауны, обитающих на природных территориях столицы.