Орлы, единороги и цветы. Разбираемся в гербах Пушкиных, Скрябиных и других дворян

0
88

Орлы, единороги и цветы. Разбираемся в гербах Пушкиных, Скрябиных и других дворян

Как история рода находит отображение в фамильной эмблеме? Дворянские гербы из коллекций пяти музеев Москвы раскрывают свои тайны.

Широкое распространение фамильные гербы получили в Cредние века. Тогда их активно использовали рыцари — на турнирах их лица были закрыты доспехами, поэтому родовая эмблема помогала отличить одного участника от другого. Постепенно родовой герб стал одним из главных атрибутов семей высшего света Европы. В XVIII веке, во время правления Петра I, он стал популярен и в России.

На гербах русских дворян появлялись элементы, рассказывающие об истории семьи и ее главных ценностях. Сегодня многие гербы можно увидеть в московских музеях. Об истории пяти из них и их символике — в совместном материале mos.ru и агентства «Мосгортур».

Пушкины: шапка, одноглавый орел и меч

Государственный музей А.С. Пушкина

Отец поэта Александра Пушкина происходил из древнего рода, который, по легенде, основал Ратша. Ратша (или Рача, как называл его сам поэт) был холопом киевского князя Всеволода Ольговича. Интересно, что в стихотворении «Моя родословная» Александр Сергеевич приписывал своему предку службу другому русскому правителю:

Мой предок Рача мышцей бранной

Святому Невскому служил.

Впрочем, среди предков великого поэта на самом деле был человек, близкий к Александру Невскому и одновременно к Ратше. Русский боярин Гаврила Алексич, правнук Ратши, служил военачальником у князя Александра Ярославича и был одним из героев Невской битвы.

Орлы, единороги и цветы. Разбираемся в гербах Пушкиных, Скрябиных и других дворян

Элементы на гербе Пушкиных отсылают к истории Ратши. В верхней части щита на горностаевой подложке (символ власти) на бархатной подушке располагается княжеская шапка — напоминание о службе Ратши государю. Слева внизу — рука в латах с занесенным мечом, отсылающая к предкам Ратши из Славонии, справа — одноглавый орел, который был символом Ратшичей. Кстати, такие же элементы можно встретить и на гербах других древних дворянских родов, ведущих свою историю от Ратши, например Бутурлиных, Муравьевых, Щербининых и многих других. Над гербовым щитом расположен геральдический шлем — обязательный элемент гербов дворянских семей.

Гербовый щит Пушкиных имеет четырехугольную форму с заостренным основанием — в геральдике он называется французским. Эта форма характерна не только для эмблем дворянства, но и для гербов российских городов.

Орлы, единороги и цветы. Разбираемся в гербах Пушкиных, Скрябиных и других дворян

Спал в театре, проигрывал в карты, спорил с тещей: что еще Пушкин делал в Москве Малыш Пушкин. Пять детских портретов из музеев Москвы

Скрябины: белый конь, единороги и гранаты

Мемориальный музей А.Н. Скрябина

В Российской империи фамилию Скрябин носили представители нескольких не связанных друг с другом дворянских и боярских семей. Знаменитый русский композитор Александр Николаевич Скрябин относился к роду, получившему высокий статус за военные заслуги. Подпоручик Иван Алексеевич, прадед музыканта, был удостоен потомственного дворянства в 1819 году и внесен в Родословную книгу дворян Санкт-Петербургской губернии. Несколько лет спустя, в 1858-м, в Родословную книгу дворян Московской губернии вписали его сына, подполковника Александра Ивановича.

Орлы, единороги и цветы. Разбираемся в гербах Пушкиных, Скрябиных и других дворян

Гербовый щит рода Скрябиных разделен на четыре сектора. Скрещенные мечи, ятаган и гранаты отсылают к военной истории семьи и готовности защищать интересы государства. Также на гербе изображен белый конь, символизирующий храбрость и мощь. Помимо этого, согласно первому российскому сборнику толкований геральдических элементов «Символы и эмблемата» 1705 года лошадь символизирует войну и победу.

Щит держат два белых единорога. В европейской геральдике эти мифические животные обрели популярность в эпоху Средневековья и символизировали благоразумие и осторожность. Одно из первых появлений изображения единорога в России случилось в годы правления царя Ивана III, который разместил его на золотых монетах. Спустя какое-то время их стали изображать и на гербах дворянских родов.

Орлы, единороги и цветы. Разбираемся в гербах Пушкиных, Скрябиных и других дворян

Первый рояль и последний фрак. Любимые экспонаты главного хранителя Музея А.Н. Скрябина «Мистические легенды поддерживаю». Интервью с директором Музея А.Н. Скрябина

Шереметевы: корона, дуб и два креста

Музей-усадьба «Кусково»

В Европе графский титул появился во времена раннего Средневековья, а в России — значительно позже, в начале XVIII века. Первым российским подданным, получившим потомственное графство от русского царя, был Борис Петрович Шереметев — в 1706 году титул ему пожаловал Петр I за подавление Астраханского восстания.

Орлы, единороги и цветы. Разбираемся в гербах Пушкиных, Скрябиных и других дворян

Гербовый щит Шереметевых держат два льва, символизирующих храбрость и силу. Один держит державу, а другой — скипетр, что отсылает к королевскому происхождению семьи: по одной из версий, род Шереметевых берет начало от полулегендарного прусского короля Видевута. На это указывает еще несколько элементов. В центре герба — графская корона и два уширенных креста, которые «перешли» на эмблему Шереметевых с герба Гданьска, а венчает герб кумиропоклонный дуб (то есть дуб, под которым совершались служения идолам) — символ языческих верований пруссов. На графский статус Шереметевых указывает корона, расположенная над щитом. В нижней части находится девиз Deus conservat omnia (в переводе с латыни — «Бог сохраняет все»).

Кстати, отсылки к символу семьи Шереметевых присутствуют на гербах московских районов Вешняки (дуб, графская корона и два уширенных креста) и Выхино-Жулебино (лев).

Орлы, единороги и цветы. Разбираемся в гербах Пушкиных, Скрябиных и других дворян

Усадьба Кусково: как появился русский Версаль Роковая страсть, мезальянс и счастливый брак: шесть историй любви из музеев Москвы

Платовы: конник, пушки и двуглавый орел

Музей-панорама «Бородинская битва»

Знаменитый русский генерал Матвей Платов, сын войскового старшины, начал военную карьеру в 1766 году в возрасте 23 лет. За годы службы Платов приобрел славу храброго солдата и мудрого командира. В 1801-м император пожаловал ему звание генерал-лейтенанта и назначил атаманом Войска Донского. Солдаты Платова дали ему прозвище Вихрь-атаман. В потомственное графское достоинство Матвея Ивановича возвели осенью 1812 года «за верную службу и ревностные труды» во время Отечественной войны.

Орлы, единороги и цветы. Разбираемся в гербах Пушкиных, Скрябиных и других дворян

В центре щита родового герба Платовых — солдат на белом коне, облаченный в мундир Войска Донского, за всадником расположены военные регалии. В нижней части щита — пушки и знамена войска Платова, а в верхней — черный двуглавый орел. Щитодержателями выступают солдаты Войска Донского. Левая фигура держит в руке георгиевский бунчук, а правая — пожалованное атаманскому полку знамя. Над щитом — графская корона и три дворянских шлема. Венчает герб двуглавый орел, держащий масличную и лавровую ветви, символизирующие мир и славу соответственно. Под щитом расположен девиз «За верность, храбрость и неутомимые труды».

Орлы, единороги и цветы. Разбираемся в гербах Пушкиных, Скрябиных и других дворян

Кстати, Матвей Платов был лично знаком с Наполеоном Бонапартом. В 1807 году, во время заключения Тильзитского мира, Матвей Иванович находился в свите императора Александра I. Наполеон, признававший военные заслуги русских генералов, решил вручить им ордена Почетного легиона, однако Платов эту награду отверг. Но конфликта между французским монархом и русским атаманом удалось избежать, они даже обменялись подарками — Матвей Иванович вручил французу боевой лук, а Наполеон в ответ презентовал ему табакерку с собственным портретом.

Казачий граф и отец русской артиллерии: музейные истории о героях

Цветаевы: цветок и два свитка

Дом-музей Марины Цветаевой

Потомственный дворянский титул семья Цветаевых получила в 1897 году благодаря профессиональной деятельности историка Дмитрия Цветаева, дедушки Марины Ивановны. За работу в Министерстве юстиции в 1895-м ему был жалован чин действительного статского советника.

Орлы, единороги и цветы. Разбираемся в гербах Пушкиных, Скрябиных и других дворян

Создание фамильной эмблемы началось в 1916 году, 5 мая Правительствующий сенат принял прошение Цветаева об утверждении герба его семьи. На протяжении нескольких месяцев Дмитрий Владимирович переписывался со специалистами и активно участвовал в работе — было создано несколько вариантов. В итоговой версии на щите находится червленый (темно-красный) цветок, указывающий на фамилию рода, и два перекрещенных свитка, символизирующие знание и напоминающие о труде Дмитрия Владимировича в Московском архиве Министерства юстиции. Синий цвет фона отсылает к работе в Министерстве просвещения. Под гербом находится девиз семьи Цветаевых «Родине научным трудом» (на некоторых изображениях он отсутствует). Ранние проекты герба отличались от его финального варианта незначительно — в его оформлении использовались иные цвета, свитки на щите располагались по-другому.

9 июня 1917 года Дмитрий Владимирович отправил в Гербовое отделение Правительствующего сената итоговую версию герба, который 24 августа того же года был внесен в часть 21 Общего гербовника дворянских родов Российской империи. Из-за революции этот том гербовника никогда не был окончен и существует в единственном экземпляре. Сегодня он хранится в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.

Истории вещей. Заглядываем в чемодан Анастасии Цветаевой Пушкин на коньках, Булгаков на лыжах. Спортивные истории из музеев