«Оскар-2021»: все пройдет не так, как раньше

0
59

Объявлены номинации на приз американской Киноакадемии.

«Оскар-2021»: все пройдет не так, как раньше

Ольга Масленникова | 16 Марта 2021

«Оскар-2021»: все пройдет не так, как раньше

Фрэнсис Макдорманд

Вчера стало известно, кто в этом году будет бороться за заветные позолоченные статуэтки. В Лос-Анджелесе стал известен список номинантов на самую престижную кинопремию Голливуда. Кто именно был удостоен чести оказаться номинантом на «Оскар», объявили супруги — актриса Приянка Чопра и певец Ник Джонас.

Когда в прошлом году начиналась пандемия коронавируса, никто не мог и предположить, что она затянется так надолго и даже затронет церемонию вручения «Оскаров» следующего года.  Однако если в прошлом году вручение призов Киноакадемии успели провести в обычном формате, то в этом году всё пройдет иначе. Для начала, сама церемония, первоначально запланированная на 28 февраля. уже была отложена на два месяца. Как пока что ожидается, она пройдет 25 апреля. Если, конечно, не последуют ещё какие-либо изменения.

Ведь когда в декабре минувшего года было объявлено, что «Оскар» пройдет в обычном формате, все надеялись, что так и будет. Однако уже сейчас известно, что формат все-таки изменен. Так, будет строго ограничено число тех, кого допустят в лос-анджелесский Dolby Theatre, где пройдет вручение «Оскаров». Хотя по традиции там непременно собирался весь цвет Голливуда, на этот раз в зале соберутся только номинанты, те, кто будет объявлять награды, и крайне ограниченное приглашенных номинантами гостей. К тому же были отменены все мероприятия, предшествовавшие церемонии по незыблемой традиции, — вроде торжественного ланча для номинантов и совместного фотографирования. Не будет и одного из самых заметных событий в жизни Голливуда  — знаменитого Губернаторского бала, всегда проводившегося после церемонии, где звезды отдыхали и блистали своими нарядами…

«Оскар-2021»: все пройдет не так, как раньше

Энтони Хопкинс

Что же касается собственно списка номинантов, то он никого особенно не удивил — с учетом результатов присуждения «Золотых глобусов», победители которых, как считается, имеют высокие шансы стать триумфаторами и на «Оскаре». Однако  если сравнивать оглашенный список с составом претендентов на приз Киноакадемии прошлых лет, то в нем произошли заметные изменения. Прежде всего, киноакадемики учли предъявленные им в 2020-м обвинения в расистском подходе при выборе номинантов. И в этом году было номинировано рекордное количество претендентов на «Оскар», принадлежащих к разным этническим группам. К тому же впервые в категории «Лучший режиссер» обычно мужская компания была «разбавлена» сразу двумя дамами: ими стали Хлоя Чжао (за фильм «Земля кочевников») и Эмералд Феннел («Девушка, подающая надежды»).

Максимального числа номинаций — девяти — была удостоена драма «Манк» Дэвида Финчера — о жизни Голливуда 40-х годов. По шесть номинаций получили фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом в главной роли, «Земля кочевников» с Фрэнсис Макдорманд, а также  «Минари» — фильм о жизни азиатских эмигрантов в Америке, снятый американским режиссером корейского происхождения Ли Айзек Чуном. Заметим, что если последнему удастся победить, то это станет уже вторым триумфом корейского кино на «Оскаре», ведь в прошлом году, как известно, лучшим фильмом была признана драма «Паразиты» режиссера Пон Джун-хо.