Полиция потребовала объяснений от владелицы книжного магазина в Туле после пикета в поддержку фигурантов дела «Сети»*

0
49

Полиция потребовала объяснений от владелицы книжного магазина в Туле после пикета в поддержку фигурантов дела "Сети"*

 

Полиция несколько раз приходила к владелице независимого книжного магазина «Свидетель» в Туле Ирине Рочевой в связи с «Книжной забастовкой» в поддержку фигурантов дела «Сети»*. «Свидетель» и несколько других несетевых книжных магазинов в разных городах России закрылись на один день 17 февраля, а их сотрудники вышли на пикеты в защиту осужденных по делу «Сети»*.

После одиночного пикета Рочеву у магазина ждал полицейский. Он начал задавать вопросы про акцию и хотел получить объяснения на месте, заявляя, что активистку «все равно найдут и опросят». Со слов полицейского, поводом для проверки стала фотография пикета, которую увидело начальство, передает «ОВД-Инфо».

«Сотрудник упоминал типа «приказ от старшего», ныл, что я ухожу, и ему влетит. Пытался удерживать дверь и не выпускать меня на улицу, но вошли люди, и я прошла. Он дошел со мной до остановки, и я села в автобус», — рассказала Рочева «МБХ медиа».

По словам Рочевой, полицейский пообещал прийти снова и сказал, что надо проверить ее личность: «вдруг вы состоите в запрещенных организациях». Также он хотел проверить плакат активистки на экстремизм, рассказала владелица книжного порталу 7х7.

Позже приехала оперативная группа, которая пробыла возле магазина около получаса и уехала. Затем к магазину пришли еще два сотрудника полиции. Они сослались на анонимный звонок о пикете. Рочева отказалась общаться, сославшись на 51-ю статью Конституции. «Сами признали, что я ничего не нарушила и могу отказаться от объяснений, я и отказалась», — рассказала девушка.

Утром 18 февраля Рочевой позвонили из полиции и попросили явиться, чтобы дать объяснения. Она отказалась приходить без письменного приглашения.

В «Книжной забастовке» 17 февраля приняли участие магазины «Пиотровский» (Пермь, Екатеринбург), «Фаланстер», «Маршак», Dig, Benzine (Москва), «Все свободны», «Порядок слов» (Санкт-Петербург), «Чарли» (Краснодар), «Свидетель» (Тула), «Бакен» (Красноярск), «В порядке» (Ростов-на-дону), «Князь Мышкин» (Ставрополь).

*»Сеть» — группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.