Потомухля в сгущенке и лето у моря. Шесть книг для чтения с детьми

0
85

Потомухля в сгущенке и лето у моря. Шесть книг для чтения с детьми

Советы библиотекаря. С малышами учимся выбираться из запутанных ситуаций, а с подростками обсуждаем, каково это — чувствовать, как взрослеешь.

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru об интересных детских книгах, которые понравятся не только малышам, ребятам постарше и тинейджерам, но и их мамам и папам. Директор библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина Татьяна Калашникова выбрала веселые сказки, познавательную книгу об истории книг и повести о летних приключениях.

Малышам

«Почемуль и Потомухля» Юлии Ивановой

Если ваши малыши настоящие почемучки, то их обязательно заинтересуют веселые приключения необычных героев доброй сказки, которую написала современная отечественная писательница Юлия Иванова. Паук-ворчун Почемуль и муха-хохотушка Потомухля умудряются буквально влипать во всевозможные передряги и опасности — то попадут на дно глубокого стакана с газировкой, то в лужу сгущенки. А еще добавьте к этому козни чудовища Хамелионища и многое-многое другое. Скучно не будет!

Книжка отлично подходит для малышей: небольшой по объему текст, крупный шрифт. Удобно и для совместного чтения с ребенком, и для первого самостоятельного знакомства ребенка с книгой. Еще одно достоинство — яркие и уютные картинки известной художницы Наталии Кондратовой.

Сказка очень смешная и остроумная, и, думаю, после прочтения родители на на сотый, заданный за день, вопрос «а почему?» будут отвечать, как этот паук: «А потомухля!»

«Находчивая Нелли» Джулии Дональдсон

Еще дошколятам советую прочесть историю о находчивой и сообразительной собаке Нелли от полюбившейся многим английской писательницы Джулии Дональдсон, автора «Дочурки Груффало», «Человеткина» и других детских книг.

«Находчивая Нелли» — задорно-стихотворное предупреждение о том, до чего может довести человека любовь к книгам. Вслед за быстроногой главной героиней мы бросаемся выслеживать незадачливого воришку детских книжек, в стремительной погоне перескакиваем со страницы на страницу и по пути успеваем заметить и наглых белок в парке, и пингвинов — любителей пиццы, и скачущих кроликов в поле. Конечно, Нелли найдет преступника и вернет все книжки обратно в библиотеку. Еще добавлю, что легкий слог повествования очень хорошо воспринимается юными читателями.

Потомухля в сгущенке и лето у моря. Шесть книг для чтения с детьми

Ребятам постарше

«Где живут книги. Библиотечные сказки» Ольги Орловой

Тем, кто учится в начальной школе, советую обратить внимание на сказки-путешествия по истории книг и библиотек. Автор этой книги, Ольга Орлова, — самый настоящий библиотекарь, да еще и с большим стажем.

Главная героиня — тоже библиотекарь. Эта симпатичная и энергичная бабушка с помощью небольшого волшебства переносит своих любознательных внуков в разные эпохи, где они собственными глазами видят, как хранятся и со временем изменяются носители информации. Маленькие путешественники узнают о том, что в истории читален осталось нераскрытой тайной, а к чему можно прикоснуться и сегодня. Еще они вместе с бабушкой попробуют сделать папирус, берестяную грамоту и даже бумагу по особому рецепту.

Помимо захватывающего сюжета к плюсам книги стоит отнести ее познавательный характер: издание снабжено очень полезными сносками, поясняющими незнакомые термины, раскрывающими суть «книжных» профессий и рассказывающими о работе библиотек. А еще автор дополнила повествование «мастерилками» и рецептами, что превратило книгу в занимательное пособие.

«Русские народные загадки в картинках»

Предупреждаю: листая эту книгу, нужно включать воображение, задействовать логическое мышление, память, внимание, а еще использовать редкое детское качество — усидчивость! Под яркой и красочной обложкой собраны лучшие народные загадки из сборника известного русского фольклориста и этнографа Дмитрия Садовникова. А Зине Суровой, художнику-иллюстратору и лауреату многих российских книжных конкурсов, отлично удалось соединить принципы народного искусства и собственную узнаваемую манеру.

Книга буквально приковывает внимание детей и взрослых интересным оформлением. Сурова создала оригинальную конструкцию каждого разворота, которая позволила спрятать отгадки от глаз юных читателей. Это превращает сборник в интерактивную игрушку. Веселые и остроумные загадки тренируют логическое мышление, а поиск не самых очевидных отгадок помогает научиться креативно мыслить.

Потомухля в сгущенке и лето у моря. Шесть книг для чтения с детьми

Подросткам

«Сланские были и небылицы» Игоря Малышева

Очень хочется порекомендовать подросткам и их родителям сборник рассказов «Сланские были и небылицы» Игоря Малышева — финалиста премий «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна». Это прекрасная возможность для мам и пап вспомнить свое беззаботное советское детство и каникулы, проведенные в деревне.

Правда и вымысел удивительным образом переплетаются в историях, рассказанных от лица мальчишки-подростка: в его фантазийной реальности идут медовые дожди, петухи зари носят солнце по небосводу, пруд самостоятельно перебирается на другое место, а время имеет способность останавливаться.

Книгу стоит прочитать хотя бы для того, чтобы насладиться прекрасным языком — невероятно поэтичным, образным, ироничным. А еще к безусловным плюсам сборника нужно отнести иллюстрации художника Виктора Чугуевского, известного по работам над мультфильмами «Сказка о глупом муже», «Игнатка», «Князь Владимир» и другим. Всей семье будет интересно разглядывать монохромные рисунки, напоминающие пожелтевшие фотографии из семейного альбома.

«Моя удивительная (и очень странная) неделя с Тесс» Анны Вольтц

Прочесть эту книгу Анны Вольтц в первую очередь я предлагаю тем, кто хорошо разбирается в рыбках-зебрах, профессионально играет на трубе и увлекается резьбой по дереву, — возможно, именно вам описанные события не покажутся хоть сколько-то странными. Но вообще, конечно, повесть понравится многим подросткам: под обложкой скрываются лето, море и солнце, новые друзья и загадочные незнакомцы, приятные открытия и несчастные случаи.

Действительно, «лето — это маленькая жизнь». И главные герои книги, 10-летний Самуэль и 11-летняя Тесс, успевают за одну летнюю неделю пережить целую вереницу важных событий, которые оставят свой отпечаток на всю жизнь. Не буду раскрывать все подробности их приключений, скажу лишь, что вы не скоро их забудете. Подросткам эта книга особенно полезна — они только вступают на путь взросления, определяют для себя рамки личной свободы и ответственности за свои действия. А герои, пусть даже немного младше их, помогут им разобраться в себе.