Пророки и герои: в Музее Востока выставят арабские лубки

0
49

Пророки и герои: в Музее Востока выставят арабские лубки

На народных картинах изображены пророки, шейхи и святые, а также герои арабских эпических сказаний.

Музей Востока представляет новую выставку «Пророки и герои. Арабская народная картина XIX–XX веков». Она пройдет с 6 по 29 марта.

Всего на выставке покажут около 30 народных картин (лубков). На них изображены коранические пророки, шейхи и святые, а также герои ранней исламской истории и арабских эпических сказаний. В первой половине XX века на народных картинах начали изображать национальных героев.

Часть работ, представленных на выставке, была отпечатана в Египте в начале XX века, другие изданы в Алжире. Также есть три рукописные картины 1930-х годов с территории современного Ирака.

Это уникальные экспонаты из коллекции известного отечественного востоковеда Юрия Завадовского, сохранившейся в Государственном музее Востока и музее Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына, а также из собрания знаменитого русского художника Ивана Билибина в Ивангородском музее.

Идея собрать разрозненные части коллекции и представить их вместе в стенах Музея Востока преследует две цели. Во-первых, почтить память Юрия Завадовского, выдающегося ученого, сделавшего невероятно много для становления отечественной арабистики. Во-вторых, открыть новую страницу в изучении арабского народного искусства.