Решение России ограничить въезд граждан Китая прокомментировали в Пекине

0
34

Решение России ограничить въезд граждан Китая прокомментировали в Пекине

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан рассказал, что Россия заранее оповестила КНР о намерении ввести запрет на въезд на территорию РФ китайских граждан из-за коронавируса. 

Ранее сообщалось, что Россия временно приостановит въезд китайцев для работы, туризма и по другим делам.

— Российская сторона подчеркнула, что решительно поддерживает Китай в борьбе с эпидемией, а также твердо верит, что КНР сможет одержать победу в этой борьбе, однако, исходя из необходимости обеспечения профилактики и контроля за эпидемией на своей территории, предпримет ряд ограничительных мер, — цитирует Гэна Шуана РИА Новости. 

Он отметил, что принятые Россией меры не постоянные, они будут скорректированы и отменены как только эпидемическая ситуация улучшится. 

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка пневмонии нового типа начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). 31 декабря власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Случаи заражения зафиксированы в десятках стран, в том числе в США, Канаде, Германии, Франции, Японии и Таиланде. В России подтверждены два случая заболевания — в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба заразившихся — граждане Китая.

Правительство России закрыло отдельные участки границы с КНР на Дальнем Востоке и отменило рабочие визы для китайцев. Находившихся в провинции Хубэй россиян эвакуировали. Также были приостановлены полеты всех регулярных российских авиакомпаний в КНР, кроме нескольких рейсов в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. РЖД прекратили железнодорожное сообщение с Китаем.

По состоянию на 19 февраля число зараженных достигло 74 185 человек. Известно о 2004 скончавшихся из-за данного заболевания, при этом 14 376 пациента смогли выздороветь.

Ранее по теме: 

Двое россиян сошли с круизного лайнера Diamond Princess в Японии

Все эвакуированные из Китая в Тюмень россияне признаны здоровыми

Психиатр рассказала, как перестать паниковать из-за коронавируса