Сири, Шмяк и свора девчонок. Шесть книг для детей разного возраста

0
92

Сири, Шмяк и свора девчонок. Шесть книг для детей разного возраста

Какие книги современных отечественных и зарубежных писателей советуют читать библиотекари — в материале mos.ru.

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru о книгах, которые стоит прочитать и обсудить с детьми — и самыми маленькими, и с ребятами постарше, и с подростками. Заведующая библиотекой № 45 Алина Назмутдинова рекомендует добрые сказки Роба Скоттона, познавательные книжки Алексея Лисаченко и Анны Герасименко, а также остросюжетный роман Кирстен Фукс.

Малышам

«Котенок Шмяк» Роба Скоттона

Главный герой котенок Шмяк — такой же, как и все дети. Например, он боится монстров под кроватью, врачей, первого дня в школе. Чтобы было не так страшно, котик везде берет с собой своего питомца-мышонка. И это только одна из многочисленных историй о Шмяке.

Серию книжек, которая отлично подойдет для самых маленьких читателей, создал британский иллюстратор Роб Скоттон. Каждая книжка прекрасно оформлена, в ней много рисунков, а текст простой и понятный. Серия переведена на многие языки мира и в нашей стране тоже пользуется популярностью. Надеюсь, что Шмяк доберется и до вашей книжной полки, вы не пожалеете!

Сири, Шмяк и свора девчонок. Шесть книг для детей разного возраста

«Вдохновляющие истории» Алексея Лисаченко и Анны Герасименко

Это еще одна серия для самых маленьких. Каждое произведение рассказывает о жизненном пути известных людей и даже некоторых животных, вошедших в историю. Ребята познакомятся с балериной Майей Плисецкой, космонавтом Юрием Гагариным, первой в мире женщиной — профессором математики Софьей Ковалевской, химиком Дмитрием Менделеевым и собачками Белкой и Стрелкой, совершившими космический полет.

Я считаю, что именно такие книжки нужно читать в раннем детстве, чтобы получить верные жизненные ориентиры.

Ребятам постарше

«Пираты Ледового моря» Фриды Нильсон

Пусть вас не пугает внушительный объем книги (448 страниц) — и хотя вашего ребенка ждет серьезный и умный текст, он и не заметит, как прочтет его. Это история о том, что нужно всегда идти к цели, не сдаваться, быть честным с самим собой, любить жизнь. Эти идеи преподносятся легко и естественно, без нравоучений и занудства.

Главная героиня, десятилетняя девочка Сири, живет на острове с таинственным названием Синий Глаз. С самого раннего детства она слышала рассказы о пиратах, похищающих детей. Когда пропадает младшая сестренка Сири, девочка отправляется на поиски, уверенная, что это дело рук злодеев.

Фрида Нильсон — известная шведская писательница, лауреат многочисленных литературных наград, среди которых премия Астрид Линдгрен.

Сири, Шмяк и свора девчонок. Шесть книг для детей разного возраста

«Светлик Тучкин и пузырь желаний» Виктории Ледерман

Еще хочу посоветовать добрую книжку про школьника со смешным именем Светлик Тучкин. Ее написала Виктория Ледерман — одна из самых популярных детских писательниц. Светлик учится в первом классе, и учеба ему совсем не нравится — он хочет, чтобы в его жизни было поменьше забот и уроков.

Однажды мальчик попадает на шоу мыльных пузырей, где можно загадать любое желание. А ведет шоу настоящая фея, которая действительно исполняет все, чего хотят дети. Однако не все так просто: волшебство превращает жизнь Светлика в настоящий кошмар, и вот он уже не рад тому, что все начинает сбываться. Теперь главное для него — вернуть все обратно. Это очень интересная и поучительная история: нужно ценить и беречь то, что у тебя есть, и радоваться каждому новому дню.

Подросткам

«Свора девчонок» Кирстен Фукс

«Свора девчонок» — это история о выборе и о свободе, к которой так стремится каждый подросток. 15-летняя Шарлотта по решению родителей отправляется в летний лагерь «Дикие девчонки». Робкой девушке вовсе не нравится эта идея, да и общий язык со сверстницами в лагере ей удается найти не сразу.

Предполагалось, что это будет отличная поездка: девочек обещали научить выживать в условиях дикой природы, разводить костер и справляться с другими трудностями. Но с самого первого дня они заподозрили что-то неладное, потому что руководительница начала вести себя слишком странно. Всю интригу раскрывать не буду, лишь скажу, что девочки решили сбежать и прожить оставшееся время в заброшенной штольне.

Написала этот роман известная немецкая писательница, лауреат престижного литературного конкурса Open Mike. Несмотря на то что книга достаточно толстая, юные читательницы обычно проглатывают ее за два-три дня.

Сири, Шмяк и свора девчонок. Шесть книг для детей разного возраста

«В поисках мальчишеского бога» Дмитрия Ищенко

Книга Дмитрия Ищенко — журналиста, сценариста, победителя литературных конкурсов — рассказывает о лете мальчика-подростка. А еще о том, как важно не терять связь с самим собой.

Ваня попадает в страшную для любого современного тинейджера ситуацию: на целое лето он уезжает на Кольский полуостров, в небольшой поселок Цыпнаволок, где нет ни интернета, ни телефона, ни друзей. Казалось, что время, проведенное на Баренцевом море, не сулит ничего хорошего, но с отцом он спорить не решился.

Читателей ждут 160 страниц неспешных воспоминаний героя о том, чем полна жизнь в поселке, что он повстречал на своем пути. А мальчишеский бог, заявленный в названии, — это вовсе не какое-то мифическое существо, а страсть, желание совершать открытия (так сказал Ване еще один герой книги, радист Борис). Ваня, общаясь с людьми, которые так не похожи на него по образу жизни, ищет ответы на свои вопросы, пытается разобраться в себе. Думаю, что читатели тоже задумаются о многом.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».