Сюрприз в скорлупе и личный дневник. Шесть книг для чтения с детьми

0
42

Сюрприз в скорлупе и личный дневник. Шесть книг для чтения с детьми

Советы библиотекаря: добрые истории и стихи, которые понравятся всей семье.

По выходным сотрудники городских читален рассказывают о лучших детских книгах. Заведующая библиотекой № 86 Татьяна Погосян предлагает вспомнить детскую отечественную классику и познакомиться с современными зарубежными авторами.

Малышам

«Сюрприз» Вероник ван ден Абееле

На мой взгляд, самые удачные книги для малышей — это правдивые истории с элементами сказки. Именно такая книга «Сюрприз» современной бельгийской писательницы Вероник ван ден Абееле. Она рассказывает о нескольких птицах, которые нашли яйцо, но не имели ни малейшего понятия, кому оно принадлежит. Каждый хотел стать родителем птенца и надеялся, что вылупится именно тот, кто надо. Интригующее начало! Дети с удовольствием угадывают, чье же это яйцо. Отгадка превзойдет все ожидания. Скажу только, что вылупившееся существо вовсе не умеет летать.

Эта книга дает родителям возможность очень мягко поговорить с малышами о приемных детях, о том, что каждый ребенок родной и желанный. А запоминающиеся, выполненные в спокойных тонах иллюстрации художницы Эммы де Воот, гармонично дополняют историю.

Сюрприз в скорлупе и личный дневник. Шесть книг для чтения с детьми

«Что ни страница — то слон, то львица» Владимира Маяковского

Эта книжка — настоящая детская классика. Стишки, написанные одним из самых известных отечественных поэтов, очень легко запоминаются. Ребенок словно оказывается на экскурсии в зоопарке, останавливается перед клеткой и рассматривает животных.

К детской поэзии Маяковский впервые обратился в 1918 году. Всего он написал более 20 произведений для малышей, а также создавал сценарии для детских фильмов. Поэт полушутя говорил с ними о самых серьезных вещах. Например, в этой книжке он пытается передать характеры животных, вынужденных жить в клетках.

Ребятам постарше

«Я лисица» Ольги Волковой

Юным читателям я хочу посоветовать книжку «Я лисица» серии «Занимательная зоология». Она отлично подойдет и тем, кто учится читать самостоятельно, и тем, кто читает со взрослыми. Равнодушными не останутся ни дети, ни их родители, все узнают что-то абсолютно новое. В каждой книге рассказывается о каком-либо животном от первого лица: его привычках, внешности, образе жизни.

Все материалы предоставляют профессионалы-зоологи, а художественно обрабатывают текст известные деятели культуры. Про лисицу, например, пишет журналистка Ольга Волкова, работавшая со многими известными изданиями.

Сюрприз в скорлупе и личный дневник. Шесть книг для чтения с детьми

«Привет! Это я…» Нины Грентведт

Норвежская писательница Нина Грентведт написала необыкновенно живую и трогательную историю о девочке Оде, которая ведет личный дневник. Я считаю, это очень актуальная книжка для сегодняшних детей, которые уже не ведут бумажные дневники, как их родители, а перешли в социальные сети.

Ода фиксирует все свои переживания, наблюдения, рассказывает об отношениях с мамой и папой, братом, лучшей подругой, просто знакомыми. Героиня станет очень близка маленьким читателям: Ода, как и все они, проходит тот сложный период, когда думаешь, что ты один во всем мире и никто тебя не понимает.

Не настаивайте на чтении, просто оставьте книжку у ребенка на виду. Пусть он заметит ее сам. А после того как он прочтет, просто поговорите с ним, расскажите о своем детстве. Так вы станете ближе друг к другу, гарантирую.

Подросткам

«Черепахи — и нет им конца» Джона Грина

По моему мнению, американский писатель Джон Грин — один из лучших авторов книг для подростков. Его книги «Виноваты звезды», «Бумажные города» и другие становились бестселлерами во многих странах. Его знают и любят во всем мире.

Главные героини книги «Черепахи — и нет им конца» — 16-летние девушки Аза и Дейзи, которые берутся за поиски пропавшего миллиардера, чтобы получить крупное вознаграждение. Но не все так просто. Дело в том, что одной из сыщиц, Азе, очень сложно общаться с людьми, каждый раз ей приходится буквально преодолевать себя. С такой особенностью совсем непросто быть детективом. Характер Азы прописан так ярко, что начинаешь думать, что речь идет о реально существующем человеке, которому очень хочется помочь.

Кроме того, Джон Грин не оставляет без внимания тему взаимоотношений в семье. Но все перипетии сюжета рассказывать не буду — обязательно прочтите сами.

Сюрприз в скорлупе и личный дневник. Шесть книг для чтения с детьми

«Звезды в твоих глазах» Дженн Беннет

Каждая строчка книги, написанной американской писательницей Дженн Беннет, держит в напряжении. Леннон и Зори, которые когда-то были лучшими друзьями, больше не общаются. Но обстоятельства складываются таким образом, что после провалившегося похода молодые люди остаются на природе один на один. И теперь-то точно выяснят отношения. Скажу только, что они окажутся перед непростым выбором.

В портретах Леннона и Зори каждый подросток совершенно точно узнает себя и своих знакомых, а читать про таких, как ты, всегда интересно. Мне нравится, как описаны отношения Зори с ее мамой. Вообще-то они не родные, но это не мешает им любить друг друга.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».