Свыше одного метра снега выпало в столице с начала зимы

0
19

Свыше одного метра снега выпало в столице с начала зимы

Фото: Ю. Иванко. Mos.ruВ сильные снегопады метеорологи измеряют количество осадков каждые 20 минут.

В Москве с начала зимнего сезона выпало более 100 сантиметров снега — это 69 процентов от годовой нормы, которая составляет 152 сантиметра. Об этом сообщили в столичном Департаменте жилищно-коммунального хозяйства. 

Этой зимой первый снег выпал 20 ноября, а устойчивый снежный покров лег в декабре. Самым снежным оказался январь — выпало 56 сантиметров осадков. Однако эту цифру нельзя назвать аномально большой. Для сравнения: в январе 2016 года было почти вдвое больше снега — 114 сантиметров, в 2017 году — около 70 сантиметров, а в 2018 и 2019 годах — свыше 60 сантиметров.

С начала зимнего сезона специалисты зафиксировали 29 переходов температуры через ноль — от положительных значений к отрицательным. 12 заморозков пришлось на ноябрь. Бороться с последствиями резких колебаний температуры для коммунальных служб сложнее, чем со снегопадами или морозами. Важно реагировать очень быстро, чтобы на дорогах и тротуарах не успела образоваться наледь.

Действовать оперативно помогают сводки прогнозов погоды. В комплексе городского хозяйства есть собственное метеорологическое бюро, которое круглосуточно передает самую точную информацию о погоде сейчас и в ближайшем будущем. Сводки позволяют вовремя сориентироваться и скорректировать уборку дорог и пешеходных зон.

Свыше одного метра снега выпало в столице с начала зимы

Как убирают снег во дворах и на дорогах в Москве

Специалисты метеослужбы следят за осадками, скоростью и направлением ветра при помощи ультразвуковых датчиков, а высоту выпавшего снега измеряют специальными лазерными лучами. Во время сильных снегопадов это делают каждые 20 минут и сообщают об изменениях в режиме нон-стоп.

Информацию о количестве осадков передают 39 автоматических дорожных станций и 45 метеодатчиков. Все они расположены вблизи основных столичных магистралей. Сводки поступают каждые три часа. На основе этих данных за 2020 год синоптики подготовили 128 тысяч прогнозов для коммунальных служб.

«Понимая облака»: как работают метеорологи в Москве