УЕФА просит разрешить футболистам случайно играть рукой

0
148

УЕФА просит разрешить футболистам случайно играть рукой  

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин направил запрос главе Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино по поводу пересмотра правила игры рукой. В письме содержится просьба вернуть судьям право самим определять, была ли игра рукой умышленной.

Правило фиксации игры рукой было ужесточено в марте 2019 года Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB). После этого судьи вынужденно стали назначать пенальти в случаях, когда мяч попадал в невольно вытянутую или поднятую игроком руку.

По мнению Чеферина, такие случаи неизбежны, но они приводят к чрезмерной фрагментации игры не должны наказываться. Это уже породило много несправедливых решений, которые подрывают дух игры и с разочарованием встречены футбольным сообществом.

«Попытка четко определить случаи, когда попадание мяча в руку является нарушением, привела ко многим несправедливым решениям, которые были встречены футбольным сообществом с растущим разочарованием и дискомфортом. В настоящее время защитники вынуждены принимать «неестественные» позы, чтобы избежать риска, что мяч попадет им в руку и будет назначен пенальти», — цитирует письмо Чеферина РИА «Новости».

Глава УЕФА считает, что нынешняя трактовка правила отличается от первоначально вложенного в него смысла. Он призвал вернуться к предыдущей формулировке, возможно, пересмотренной и дополненной положением, которое не позволяет непосредственно забивать голы любой частью руки.

«Если первоначальный смысл этой поправки заключался в том, чтобы избежать забитого гола рукой, то дополнение выходит далеко за рамки логического обоснования. Оно приводит к тому, что голы не засчитываются в ситуациях, когда мяч мог попасть в игрока без какого-либо намерения последнего, даже если рука находилась в естественном положении и рикошет не оказал существенного влияния на гол», — добавил он.

Глава УЕФА надеется, что правило может быть вновь пересмотрено на заседании IFAB в начале следующего года.