В Хитровском переулке отреставрируют усадьбу XVIII века

0
40

В Хитровском переулке отреставрируют усадьбу XVIII века

Специалисты демонтируют поздние элементы, искажающие исторический облик здания, а также приведут в порядок декор фасадов и интерьеров.

В Басманном районе отреставрируют усадьбу XVIII века. Москомэкспертиза согласовала необходимую проектную документацию.

Облик усадьбы, расположенной в Хитровском переулке, сформировался к середине XVIII века при дворянском роде Лопухиных. В разные годы она принадлежала князю Петру Волконскому, купцу Афанасию Кирьякову и семье Буниных. 25 декабря 1871 года здесь родился Александр Скрябин — композитор и пианист.

 

Классическая архитектурная композиция здания уцелела после пожара 1812 года, некоторые детали декоративной отделки фасадов сохранились до наших дней. В их числе оконные обрамления, пилястры второго этажа, белокаменные карнизы и другие архитектурные элементы.

Во время реставрации специалисты сохранят все несущие стены, демонтируют ряд перегородок, обновят перекрытия в соответствии с историческими отметками, а также восстановят внутренние лестницы, в том числе доломитовые ступени. Печи и декоративные элементы интерьера, имеющие историческое значение, будут сохранены. На кровле приведут в порядок печные трубы.

Наружная отделка будет включать облицовку цоколя искусственным камнем, восстановление штукатурки и фасада. Помимо этого, восстановят оконные и дверные блоки в их историческом облике.

Территорию вокруг здания благоустроят. Там разобьют газоны и высадят растения, а также сделают тротуары и зоны для отдыха со скамейками и беседками.

После завершения работ в усадьбе откроется гостиница на 13 номеров.

Программа реставрации в Москве — крупнейшая в миреКак реставрировали памятники архитектуры в 2019 году