В Курске обсуждают автоматизированный сбор вторичного мусора

0
38

В Курской области ООО «ТД Зеленая собака» предложило реализовать автоматизированную систему сбора вторичной тары. Как сообщила пресс-служба областной администрации, представители компании 18 февраля встретились с губернатором Романом Старовойтом.

Компания предложила установить спецконтейнеры для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок в магазинах и на остановках. Это позволит собирать до 100 кг пластика в сутки, а компании-партнёры, перерабатывающие сырьё, будут вывозить мусор по мере накопления. Главная особенность автоматов — они сразу разрезают бутылки, из-за чего они занимают меньше места.

«Мы готовы рассмотреть предложения по формированию системы сбора использованной тары на принципах государственно-частного партнерства. Нам интересна эта тема. Участие частного капитала в решении социальных задач — важный инструмент для улучшения механизмов работы на благо всего региона», — сказал Роман Старовойт.

Компания предложила стимулировать курян к раздельному сбору мусора — например, давать им бонусы за пополнение спецконтейнеров на остановках. По словам замгубернатора Алексея Смирнова, в случае реализации программы этот вопрос будут решать с действующими региональными операторами.