Венский суд разрешил выдать России бывшего фигуранта «дела реставраторов» из Минкульта Мазо

0
43

Венский суд разрешил выдать России бывшего фигуранта "дела реставраторов" из Минкульта Мазо

 

 
 

Венский суд разрешил выдать России бывшего фигуранта "дела реставраторов" из Минкульта Мазо

 

 
 

Министр юстиции Австрии должен принять окончательное решение в деле об экстрадиции в Россию экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо после того, как Высший земельный суд Вены отказал в апелляции на решение об экстрадиции в РФ. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в австрийском суде.

«Высший земельный суд Вены не удовлетворил апелляцию Бориса М. на решение Земельного суда по уголовным делам Вены о допустимости экстрадиции. Экстрадиция не запрещена. Решение об экстрадиции должен теперь принять федеральный министр юстиции [Австрии]», — отметил председатель судебной коллегии Райнхард Хингер.
Ранее высший земельный суд Вены подтвердил решение Земельного суда Вены об экстрадиции в Россию экс-чиновника российского министерства культуры Бориса Мазо. В России он является фигурантом уголовного дела, в рамках которого бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве.

Уголовное дело было возбуждено по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. До этого в отношении Пирумова и Мазо уже расследовалось уголовное дело, получившее название «дело реставраторов». 9 октября 2017 года Пирумов и Мазо были приговорены к 1,5 годам колонии каждый, но освобождены в зале суда в связи с отбытием наказания во время предварительного следствия и судебного разбирательства. После приговора Мазо уехал в Испанию, позднее был задержан в Австрии.

В ноябре 2019 года Мазо задержали в Вене по запросу Испании. Россиянина тогда освободили под залог в €25 тыс. и запретили покидать Австрию. Венский суд еще не рассматривал вопрос об экстрадиции Мазо в Испанию. Испанские стражи порядка подозревают Мазо в отмывании денег, в частности в приобретении недвижимости за €4 млн на средства, которые, как предполагается, были получены незаконным путем. В Европе у бывшего чиновника нашли активы на 14 миллионов евро.