Власти Китая включили арбидол в рекомендации по лечению коронавируса

0
48

Власти Китая включили арбидол в рекомендации по лечению коронавируса

 

 
 

Власти Китая включили арбидол в рекомендации по лечению коронавируса

 

 
 

Национальная комиссия здравоохранения Китая включила препарат арбидол, хорошо известный в России с подачи чиновников, в предварительный план лечения коронавирусной инфекции COVID-19. Информация об этом размещена на сайте ведомства, и на нее обратил внимание The Bell.

Кроме арбидола для экспериментального лечения рекомендован хлорохин, а также рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Все эти лекарства упоминаются в шестой предварительной версии национальной программы диагностики и лечения коронавируса, которая была опубликована на сайте Национальной комиссии здравоохранения КНР 19 февраля.

В предыдущей, пятой версии национальной программы, которая действовала с 5 февраля, упоминались интерферон, рибавирин и лопинавир/ритонавир. При этом в ней говорилось, что на данный момент против коронавирусной инфекции нет лекарств с подтвержденной эффективностью. Из шестой версии эту фразу исключили.

Информация о возможной эффективности арбидола в борьбе с коронавирусом появилась еще в начале февраля. Вне зависимости от ее достоверности цены на нефть выросли на 2 доллара в ожидании победы над вирусом и восстановления китайской экономики.

По данным Всемирной организации здравоохранения, пока не существует препаратов, которые бы доказали свою эффективность в лечении новой коронавирусной инфекции. Все лекарства, которые входят в национальные рекомендации разных стран по лечению COVID-19, могут иметь какой-то эффект лишь теоретически. Всемирная организация здравоохранения считает нормальным использовать такие препараты в подобных ситуациях.

Арбидол — торговое название противовирусного препарата умифеновир, разработанного в СССР еще в 1970-е годы. Его эффективность и безопасность не доказаны в исследованиях, проведенных по международным стандартам качества. Несмотря на это, в России умифеновир включен в правительственный список жизненно необходимых и важнейших препаратов, отмечает Meduza.

Выпуск арбидола в РФ начался в 1992 году, а с 2001 года его производителем является ЗАО «Мастерлек», которое в шесть раз подняло цену на него, а также начало активную рекламную кампанию на телевидении и среди аптечных работников. В 2005 году препарат был добавлен в государственный минимальный ассортимент аптечных учреждений.

В 2006 году «Мастерлек» был куплен компанией «Фармстандарт», и арбидол стал одним из основных ее продуктов. Уже в 2006 году препарат стал самым продаваемым в России, его продажи увеличились более чем в сто раз с 2001 года.

По данным на 2008 год, арбидол занимал первое место по объемам продаж среди всех лекарственных средств в России (2,326 млрд рублей или 1,3 % всего рынка). Продажи препарата за 2009 год резко выросли и составили 5,5 млрд рублей. В первой половине 2010 года было продано 35,5 млн упаковок арбидола общей стоимостью 7,6 млрд рублей.

Рекордные продажи препарата обеспечили, во многом, российские чиновники. В сезон пандемии свиного гриппа 2009-2010 годов государственные служащие, в частности Татьяна Голикова (руководитель Минздравсоцразвития) и Геннадий Онищенко (главный санитарный врач РФ), контролировали наличие препарата в аптеках. Также в нескольких телерепортажах было показано, как президент РФ Владимир Путин интересовался производственными мощностями и наличием арбидола в аптеках. В частности, в 2006 году он посетил один из заводов «Фармстандарта» в Курской области и настоятельно посоветовал производителям «выпускать арбидол в достаточном для всех россиян количестве», писал Esquire.

В то же время ходили слухи о том, что Татьяна Голикова аффилирована с фирмой «Фармстандарт» и получает финансовую выгоду от продаж одного из широко разрекламированных препаратов, который активно советовала принимать во время простуды и гриппа. По этой причине чиновница получила прозвище Мадам Арбидол.

В конце 2009 года арбидол был включен правительством России в государственный перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).

На фоне распространения инфекции COVID-19 арбидол в России начали рекламировать как средство от коронавируса. В итоге на производителя пожаловались в Федеральную антимонопольную службу.

Медики между тем утверждают, что лекарственная эффективность арбидола и других иммуномодуляторов не доказана до сих пор. «Но благодаря маркетингу эти препараты хорошо продаются в России — это как раз тот случай, когда медицина и бизнес идут врознь», — говорил в интервью «Фонтанке» главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис.

Вместо того, чтобы вкладывать деньги в клинические испытания, производители иммуномодуляторов вкладываются в рекламные кампании и получают миллиардные прибыли только на отечественном фармрынке, поэтому им все равно, что на европейский или американский рынок их не допускают из-за отсутствия доказательств эффективности.

Александр Хаджидис оговорился, что в отношении арбидола проводились клинические исследования, в том числе на солидных клинических базах (НИИ гриппа), однако их недостаточно, чтобы утверждать, что препарат эффективен. По его словам, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Минздрава США отказалась регистрировать арбидол как лекарственное средство.